123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Антон Мороз: Механизм КРТ надо усовершенствовать

В Национальном объединении строителей предлагают повысить эффективность механизма КРТ, доработав в законе целый ряд положений. Что нужно добавить в 494-ФЗ, на панельной дискуссии 4-го Всероссийского практического семинара «Градостроительная деятельность – 2021» озвучил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.  

В принципе, предложения национального объединения в данном направлении не новы, — их уже оглашали на конференциях, посвящённых развитию регионов. В первую очередь НОСТРОЙ предлагает включить в механизм органы местного самоуправления, вменив им в обязанность своевременно вносить изменения в ПЗЗ и генпланы после утверждения проектов планировки территорий, заключать договоры на КРТ по инициативе правообладателей и предоставлять без торгов земельные участки «для иных целей, помимо строительства инфраструктуры».

Кроме того, НОСТРОЙ предлагает обеспечить возможность включать в КРТ жилую застройку с объектами ИЖС, независимо от наличия на таких территориях многоквартирных домов, включить в программы развития территорий ветхие и аварийные частные дома, установить возможность расторжения договоров КРТ исключительно в судебном порядке и, наконец, снизить, а лучше и вовсе отменить установленное требование к опыту строительства для малых и средних застройщиков, низкомаржинальных проектов и проектов ИЖС.

В Национальном объединении строителей уверены, что механизм КРТ сможет справиться с возложенными на него задачами, если, конечно, его доработать и усовершенствовать.

Источник http://sroportal.ru/news/anton-moroz-mexanizm-krt-nado-usovershenstvovat/