123298, г. Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 18, корп. 2, оф. 313
email: info@np-project.ru

Антон Глушков: Дорожают стройматериалы — дорожает стройка

Общий рост на стройматериалы за последние три месяца составил 15%, заявил на конференции «РБК-Недвижимость» президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Это, само собой, повышает себестоимость строительства и угрожает благополучию бюджетных строек.

По словам Глушкова, цена растёт не только на металл, — кроме него существенно подорожаи керамические изделия и кабельная продукция. В связи с ростом цен на стройматериалы, а по некоторым позициям он доходит до 100%, существенно выросла себестоимость строительства. Это особенно негативно сказывается на бюджетном секторе, так как рентабельность по госконтрактам ограничена сметными нормами и составляет 5-7%.

«Кроме того, нужно учитывать, что сейчас более 60% жилья строится с применением эскроу-счетов, и, чтобы получить кредит, каждый застройщик должен защитить свой проект перед банком, причём, минимальная рентабельность должна составлять 15%», — прокомментировал президент НОСТРОЙ. С учетом роста цен на стройматериалы проектное финансирование может оказаться недоступным для некоторых проектов, отметил он.

Чтобы облегчить ситуацию для строителей, НОСТРОЙ планирует создать «электронную биржу» строительных материалов. «Вместе с Газпромбанком мы хотим запустить пилотный проект на их электронной площадке. Это будет так называемая электронная биржа строительных материалов, в первую очередь мы сконцентрируемся на металле», — сообщил Глушков. Площадка даст возможность стройкомпаниям заключать прямые договоры с металлургами и приобретать металлопродукцию без накрутки посредников.

Источник http://sroportal.ru/news/anton-glushkov-dorozhaet-ne-tolko-metalloprodukciya/